Feira
de Doçaria Tradicional adoça o final do mês de Outubro
A
TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo
Interior e a Câmara Municipal de Abrantes estão a preparar a 11ª
edição da Feira Nacional de Doçaria Tradicional. Este delicioso
evento irá adoçar o Centro Histórico de Abrantes no final do mês,
entre os dias 26 e 28 de Outubro.
Para
marcar o arranque desta iniciativa, será realizado, no dia 20 de
Outubro, o Mercado de Doces Tradicionais. Já na sua segunda edição,
este mercado pretende recordar e valorizar aqueles bolos tradicionais
dos vários lugares e aldeias do concelho de Abrantes que o tempo e
os modos de vida afastaram do quotidiano.
Bancas
com filhoses, ferraduras, broas, bolos de noivos, cavacas, pão-de-ló,
sonhos, bolos cozidos à porta do forno, licores, mel, marmeladas,
compotas e doces vão invadir a Praça Barão da Batalha, entre as
10h e as 17h. Caso as condições climatéricas sejam adversas a
iniciativa será transferida para o Mercado Criativo de Abrantes.
Este evento será dinamizado pelos grupos etnográficos do concelho.
Outro
trabalho que a organização está a dinamizar com entidades do
concelho é a exposição do Palhinhas. Recriar uma vinheta do livro
de Banda desenhada da personagem infantil, inspirada na Palha de
Abrantes, é o desafio que a TAGUS e o Município de Abrantes
lançaram às escolas do pré-escolar e do 1ºciclo do Ensino Básico.
Esta mostra terá o apoio da abordagem LEADER, do Programa Nacional
de Desenvolvimento Rural (ProDeR).
Também
o Centro de Transferência de Tecnologia Alimentar participará na
Feira Nacional de Doçaria Tradicional. O INOV’LINEA pretende
realizar provas de produtos, nos dias 27 e 28 de Outubro. O objectivo
é dar apoio aos pequenos negócios alimentares que podem desta forma
conhecer a opinião do público sobre os seus produtos.
Em
cada dia o INOV’LINEA colocará 6 artigos à prova, para que os
visitantes da feira possam analisar e avaliar as características
como a consistência, a doçura, o aspecto e o gosto.
O
Centro de Transferência Alimentar pretende que os produtos variem
entre os doces, compotas, geleias, marmeladas, chutneys, confitados,
frutas cristalizadas, biscoitos, bolachas, bolos secos ou outros
produtos similares. Os
produtores, empresários, ou empreendedores interessados em testar os
seus produtos gratuitamente, podem inscrever-se no sítio da Internet
do TAGUSVALLEY – Tecnopolo do Vale do Tejo (www.tagusvalley.pt).
Esta
edição da Feira Nacional de Doçaria Tradicional promete trazer
ainda mais novidades, além dos expositores carregados de deliciosas
iguarias vindas de vários pontos do país, onde a Palha de Abrantes,
as Tigeladas, os Bolos de Massa Lêveda e os Queijinhos do Céu são
os anfitriões. Animação para todas as idades são outro dos
ingredientes deste certame que tem por finalidade valorizar e
preservar a doçaria tradicional.
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